Blog

Pastel de papas a la suiza

Tiempo de preparación: 25 mins
Tiempo de cocción: 45 mins
Tiempo total: 1 hours 10 mins

Ingredientes

1 pollo (1.800 gr.)
1 caja o paquete de verduritas para caldo (250 gr.)
1 tomate
100 gr. de jamón cocido picado grueso
1 taza de arvejas cocidas (congeladas o de lata)
1 vaso de vino blanco
Sal y pimienta recién molida
1 ramo de perejil
20 gr. de manteca
1 cda. de harina
3 cdas. de crema de leche
50 gr. de queso cheddar amarillo rallado
500 gr. de papas hervidas al dente con cáscara y frías
50 gr. de manteca

Modo de preparación

Colocar las verduras en el fondo de una cacerola. Agregarles el tomate cortado en rodajas y unas ramitas de perejil.

Sacarle toda la grasa visible al pollo y colocarlo sobre las verduras. Rociarlo con el vino y suficiente agua para que cubra 2 cm por encima de las verduras.
Condimentar con sal y pimienta y poner a fuego fuerte hasta que suelte el hervor y luego bajar a fuego mediano y continuar la cocción durante 35 minutos.
Para probar si está listo, mover una pata del pollo: debe estar suelta.

Retirar el pollo y dejarlo entibiar, sacarle la piel y los huesos y cortarlo en trocitos. Mezclarlo con las arvejas y el jamón y colocarlo en una fuente de horno.

En una cacerolita derretir la manteca y, fuera del fuego, agregarle la cda. de harina, mezclar bien y agregar 1 taza del caldo de pollo o caliente. Volver al fuego y cocinar hasta que suelte el hervor. Fuera del fuego agregar la crema de leche. Rociar el pollo en la fuente con esta salsa.

Pelar las papas, rallarlas con un rallador bien grueso, mezclarlas con la manteca derretida y colocar sobre el pollo. Terminar con el queso. Gratinar en horno fuerte hasta que esté dorado y el queso derretido, 15 a 20 minutos aproximadamente.